في تقرير لمالية التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية : "مؤشرات إيجابية خلال الستة أشهر الأولى من سنة 2019" | حدث كم

في تقرير لمالية التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية : “مؤشرات إيجابية خلال الستة أشهر الأولى من سنة 2019”

12/09/2019

سجلت المؤشرات المالية للتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية، خلال الستة أشهر الأولى من سنة 2019، تحسنا ملحوظا مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018.

ويستفاد من تقرير حول حصر حسابات التعاضدية بالنسبة للنصف الأول من السنة الجارية، الذي تم عرضه خلال اجتماع مكتب المجلس الإداري للتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية، يوم 11 سبتمبر 2019 بالمقر الرئيسي للمؤسسة بالرباط، توصل الموقع بنسخة منه “أن القيمة المالية للتعاضدية العامة، تجاوزت 108 ملايير مع متم النصف الأول من سنة 2019، مقابل 98 مليار خلال نفس الفترة من السنة الماضية، أي بنسبة ارتفاع بلغت 10% “.

واشار التقرير،  “إلى ان حسابات خزينة التعاضدية العامة سجلت  في حدود متم شهر يونيو 2019، رصيدا فاق 71 مليار أي بنسبة تحسن تجاوزت 12%  مقارنة مع النصف الأول من سنة 2018، مما ساهم في تطوير التوازنات المالية للتعاضدية العامة.

كما ابرز التقرير ، النتيجة المحاسباتية سجلت في النصف سنوية مبلغ 5،8 مليار،  إلى حدود نهاية يونيو الماضي، مقابل 5 ملايير خلال نفس الفترة من العام المنصرم، أي بنسبة ارتفاع وصلت إلى 16 %، وذلك نتيجة لتبنى الأجهزة المسيرة لسياسة ترشيد النفقات وتحسين العائدات المالية وإصلاح وتقويم الوضع المالي، دون إغفال تسديد وتسوية الالتزامات المالية للتعاضدية اتجاه ممونيها، حيت انخفضت هذه الالتزامات بنسبة 9 %.

وأكد مكتب المجلس الإداري للتعاضدية العامة ، خلال اجتماعه يوم 19 غشت الماضي بالعاصمة، على  عزمه الراسخ “تطهير حسابات التعاضدية العامة من كل الشوائب لمرحلة ما قبل 2009 “ .

وبفضل إستراتيجية إصلاح وتقويم الوضع المالي التي تتبعتها الأجهزة المسيرة منذ سنة 2009، ـ حسب المصدر ذاته ـ “عرفت حسابات التعاضدية تطورا ملموسا، حيث انتقلت من عجز يفوق مليار ونصف في سنة 2008، إلى فائض تجاوز 11 مليار في سنة 2018، دون احتساب المبالغ المستحقة لدى الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي والتي تناهز أل 11 مليار”.

وعلى صعيد آخر، “تدارس مكتب المجلس الإداري مشروع المخطط الإستراتيجي للمجلس لسنتي 2020-2021، وتقييم مستوى تفعيل البرنامج العام السنوي للبرامج الطبية والتضامنية المنظمة من طرف التعاضدية العامة، وتفعيل قرارات الأجهزة المسيرة في ما يخص الشق المتعلق بتطوير وتأهيل الجانب الاجتماعي المؤطر من طرف جمعية الأعمال الاجتماعية لأطر ومستخدمي ومتقاعدي التعاضدية العامة.

كما تم الوقوف على الإجراءات الإدارية والقانونية والمالية واللوجستيكية المتخذة من أجل النهوض بمركز التوثيق والأرشفة، وكذا الإنكباب حول تسريع تنظيم الأيام الدراسية الجهوية ، لبناء الفريق> لفائدة منتخبي وإداريي التعاضدية وتدارس الترتيبات اللوجيستيكية والمالية والبشرية لإنجاح مشاركة التعاضدية العامة والاتحاد الإفريقي للتعاضد ومراكز أمل” في الدورة الثامنة للمعرض الوطني للإقتصاد الاجتماعي والتضامني المقرر تنظيمها بمدينة وجدة من 09 إلى 18 نونبر 2019. يقول التقرير.

 

تعليق 1
  1. موظف يقول

    أي مؤشرات تتحدثون عنها ؟ لماذا لم يعطي عبد مولى موظفي التعاضدية مستحاقتهم من منحة المردودية على مجهوداتهم على هاته مؤشرات بل منحة هزيلة الموظفين الضعفاء لا تتجاوز 100 درهم. الله يهدي فيهم الحق آكلي عرق الموظفين. وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ ۚ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ . صدق الله العظيم

التعليقات مغلقة.