طالبت الصين، أمس الثلاثاء، الولايات المتحدة بالتوقف عن “تعميم مبدأ الأمن الوطني وقمع شركات صينية محددة بشكل غير مقبول”.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، قنغ شوانغ، خلال لقاء صحفي دوري، “إننا نعارض بشدة استغلال الولايات المتحدة لسلطتها وقمع شركات صينية محددة من دون دليل”.
وأضاف أن “سلوك التنمر الاقتصادي هذا يتناقض مع مبدأ اقتصاد السوق الذي تدعي الولايات المتحدة دائما أنها تؤيده ، ولا يجب أن يحصل على دعم المجتمع الدولي”.
وأدلى قنغ بهذه التصريحات ردا على سؤال متعلق بتصويت لجنة الاتصالات الاتحادية الأمريكية المتوقع في نونبر المقبل على تصنيف شركتي “هواوي” و”زي تي إي” بأنهما “خطر” على الأمن الوطني الأمريكي. وإذا صوتت اللجنة، فإن شركات الاتصالات الأمريكية الريفية سوف تمنع من شراء منتجات “هواوي” و”زي تي إيه” باستخدام 8,5 مليار دولار من تمويل الحكومة.
وقال المتحدث إن “حظر هواوي وزي دي أيه سوف يضر مصالح الشركات والمستهلكين الأمريكيين”.
وحث قنغ الولايات المتحدة على “تهيئة بيئة عادلة ومنصفة وغير تمييزية للشركات الصينية التي تعمل في الولايات المتحدة والقيام بالمزيد لدعم الثقة المتبادلة والتعاون بين البلدين”.
و.م.ع/ح.ك
التعليقات مغلقة.