مكافحة الإرهاب في صلب مناقشات الاجتماع ال59 للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب

شكل موضوع مكافحة الإرهاب، محور مناقشات اجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب في دورته ال59، المنعقدة اليوم الثلاثاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة. وقال مساعد وزير العدل لشؤون الإعلام المصري، خالد النشار، في تصريح صحفي عقب الاجتماع، إن موضوع مكافحة الإرهاب تصدر مشاريع القرارات التي تم طرحها خلال اجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب، ومنها مشروع قرار بشأن شبكة التعاون القضائي العربي في مجال مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، والنظر في مشروع النظام الداخلي لشبكة التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب وتعميم هذا المشروع. 
وأشار إلى أنه تم خلال هذا الاجتماع التأكيد على أهمية مكافحة الإرهاب وغسل الأموال وكذلك مكافحة الفساد، موضحا أن اللقاء تناول تعميم مشروع القانون العربي الاسترشادي الخاص بمساعدة ضحايا الأعمال الإرهابية على وزارات العدل والداخلية والجهات المعنية بمكافحة الإرهاب في كافة الدول العربية، وتشكيل لجنة من كافة هذه الجهات لمراجعة مشروع القانون. وحول التعاون بين مجلسي وزراء العدل والداخلية العرب، أكد النشار أن هناك تنسيقا بين الجانبين في العديد من القضايا منها موضوع تبادل المجرمين بين الدول العربية، ومدى سماح قوانين الدول العربية بذلك.
كما بحث الاجتماع “مدى اتساق مشروعات القرارات مع القوانين في الدول العربية، وهل هذه القوانين تسمح بتنفيذ مشروعات القرارات أم لا”.

وأضاف مساعد وزير العدل أنه تم أيضا الأخذ بالتوصيات والملاحظات المتعلقة بضرورة الاستفادة من مؤسسات الخبرة في المجال الفني والخبرة القانونية في القوانين المتعلقة بالطيران المدني .
وتضمن جدول أعمال اجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب، مناقشة الاتفاقية العربية لمكافحة الإرهاب، والجريمة المنظمة، وغسيل الأموال، إلى جانب عدد من مشاريع الاتفاقيات في مجال نقل الأعضاء البشرية ومكافحة الاتجار فيها، وعدد من القوانين الاسترشادية المتصلة باختصاص عمل وزارات العدل فى الدول العربية.

كما استعرض وزراء العدل العرب التحضيرات لعقد اجتماع مشترك بين مجلسي وزراء العدل ووزراء الداخلية، والصيغة المقترحة لإنشاء لجنة مشتركة للمجلسين على مستوى الوكلاء لتجنب الإزدواجية وتداخل الاختصاصات فى عمل المجلسين.
وناقش الاجتماع وضع جدول أشغال الاجتماع ال32 لمجلس وزراء العدل العرب المقرر، يوم الخميس المقبل، ويضم وزراء عدل الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية. 

حدث كم/ماب

التعليقات مغلقة.