البنك الافريقي للتنمية : مطار مراكش -المنارة أحد المطارات الإفريقية الخمس الحاصلة على شهادة الاعتماد في تدبير انبعاثات الكربون من المستوى الأول | حدث كم

البنك الافريقي للتنمية : مطار مراكش -المنارة أحد المطارات الإفريقية الخمس الحاصلة على شهادة الاعتماد في تدبير انبعاثات الكربون من المستوى الأول

23/12/2016

أكد البنك الإفريقي للتنمية أن المحطة الجوية الجديدة لمطار مراكش- المنارة التي دشنها صاحب الجلالة الملك محمد السادس الأربعاء الماضي، يشكل أحد خمسة مطارات في إفريقيا التي حصلت على شهادة الاعتماد العالمية في تدبير انبعاثات الكربون من المستوى الأول.
وأوضح البنك الإفريقي للتنمية الذي يعد المانح الدولي الوحيد التي شاركت في تمويل هذا المشروع، في مذكرة على موقعه الرسمي أن “تجهيز وبناء مطار مراكش-المنارة يأتي في إطار قرض بقيمة 240 مليون أورو ممنوحة من قبل بنك التنمية الافريقي للمكتب الوطني للمطارات، بضمان الدولة وذلك لتمويل هذا المشروع الثالث”.
وأبرز البنك أن هذا المشروع يروم الرفع من القدرات التشغيلية من خلال تطوير البنيات التحتية، وتوسيع نظام الملاحة الجوية، وتعزيز المنشآت الأمنية الأرضية مطارات فاس ومراكش وأكادير.
وأضاف أن المحطة الجديدة ستساهم إلى حد كبير في الرفع من قدرة الاستقبال بمطار مراكش المنارة من 6 ملايين مسافر إلى 9 ملايين مسافر سنويا.
وسجل البنك أن بناء هذه المحطة سوف يحسن المرافق بتوفير القدرة الكافية لتدبير حجم الحركة الجوية التي تتزايد كل سنة، حيث تم تسجيل 352 ألف و 434 مسافرا في نهاية نونبر الماضي، أي بنمو نوعي ب 14.20 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2015.
وبالنسبة للبنك الافريقي للتنمية، فإن المشاركة في تمويل هذا المشروع تدخل في إطار الأولويات الخمس للتنمية التي يتشبث بها البنك، ومنها على وجه الخصوص، “إدماج أفريقيا”، من خلال جعله محورا للطيران في المنطقة يستجيب للمعايير الدولية.
وخلص البنك إلى أن المحطة الجديدة التي شيدت على مساحة 50 ألف متر مربع، تضم على الخصوص، توسيع موقف الطائرات الذي أضحى بوسعه استقبال 12 طائرة إضافية من الحجم المتوسط، وموقف للسيارات يتألف من 1550 مكان وفضاء للتوقف المؤقت، وبساطات متحركة.
حدث كم/ماب

التعليقات مغلقة.