احتل حزب التجمع الوطني للأحرار المرتبة الأولى على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة ، وفق النتائج المعلن عنها السبت ،و الخاصة بانتخابات الغرف المهنية التي جرت أمس الجمعة في كل ربوع المملكة المغربية .
فقد حصل حزب التجمع الوطني للأحرار على 66 مقعدا من أصل 256 مقعدا مخصصة لجهة طنجة تطوان الحسيمة ، فيما حصل المرشحون اللامنتمون على 53 مقعدا ، وحزب الاستقلال على 42 مقعدا ، وحزب الأصالة والمعاصرة على 39 مقعدا ، وحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية على 18 مقعدا ،وحزب الاتحاد الدستوري على 14 مقعدا ، وحزب الحركة الشعبية على 9 مقاعد ،و حزب العدالة والتنمية على 7 مقاعد ، وحزب الأمل على مقعد واحد ،وحزب الإنصاف على مقعد واحد
غرفة التجارة والصناعة والخدمات:
جرى في 20 دائرة انتخابية على مستوى الجهة التنافس لنيل 97 مقعدا ،وتقدمت لذلك سبعة أحزاب إضافة الى لا منتمين ، وحصل اللامنتمون على 28 مقعدا (28.87 في المائة) ، و حزب التجمع الوطني للأحرار على 23 مقعدا (23.71 في المائة ) ، وحزب الاستقلال على 14 مقعدا ( 14.43 في المائة) ، و حزب الأصالة والمعاصرة على 12 مقعدا ( 12.37 في المائة )، وحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية على 8 مقاعد (8.25 في المائة ) ، و حزب العدالة والتنمية على 4 مقاعد ( 4.12 في المائة ) ،وحزب الاتحاد الدستوري على 4 مقاعد (4.12 في المائة ) ، و حزب الحركة الشعبية على 4 مقاعد (4.12 في المائة ).
غرفة الصناعة التقليدية :
تمت العملية في 14 دائرة انتخابية التنافس على 56 مقعدا ،حصل منها اللامنتمون على 14 مقعدا (25 في المائة) ، وحزب الأصالة والمعاصرة على 11 مقعدا ( 19.64 الأولية في المائة)، وحزب الاستقلال على 10 مقاعد (17.86 في المائة) ، و حزب التجمع الوطني للأحرار على 7 مقاعد ( 12.50 في المائة) ، و حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية على 5 مقاعد (8.93 في المائة ) ، و حزب العدالة والتنمية على 3 مقاعد ( 5.36 في المائة ) ، و حزب الحركة الشعبية على مقعدين (3.57 في المائة) ، وحزب الاتحاد الدستوري على مقعدين (3.57 في المائة) ، و حزب الأمل على مقعد واحد ( 1.79 في المائة )، وحزب الإنصاف على مقعد واحد (1.79 في المائة ) .
غرفة الصيد البحري :
جرت عملية التصويت في 17 دائرة انتخابية ، حصل اللامنتمون على 10 مقاعد من أصل 28 مقعدا (35.71 في المائة ) ومرشحو حزب التجمع الوطني للأحرار أيضا على 10 مقاعد (35.71 في المائة ) ، فيما حصل حزب الاستقلال على 4 مقاعد (14.29 في المائة ) ،وحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية أيضا على 4 مقاعد (14.29 في المائة ) . أما بخصوص غرفة الفلاحة ،
وبهذا تكون نتائج التصويت في 64 دائرة انتخابية افرزت الصدارة لحزب التجمع الوطني للأحرار الذي حصل على 26 مقعدا من أصل 69 متاحا (37.68 في المائة) ، وحزب الأصالة والمعاصرة على 16 مقعدا (23.19 في المائة ) ، وحزب الاستقلال على 14 مقعدا (20.29 في المائة ) ،وحزب الاتحاد الدستوري على 8 مقاعد ( 11.59 في المائة) ، وحزب الحركة الشعبية على 3 مقاعد (4.35 في المائة) ، وحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية على مقعد واحد (1.45 في المائة ) ، ولا منتمي على مقعد واحد (1.45 في المائة ) .
وتجدر الاشارة الى ان عملية التصويت جرت في كل مراكز التصويت بجهة طنجة تطوان الحسيمة في أجواء عادية، مع سلاسة في تصويت الناخبين في مكاتب الاقتراع ، وانضباطهم التام لشروط التصويت المحددة للهيئة الناخبة وفق القوانين الجاري بها العمل ، وفي احترام للتدابير الاحترازية الوقائية من كوفيد 19.
حدث/ماب


التعليقات مغلقة.