" اعتقال 4 أعضاء بالبعثة الأممية في إفريقيا الوسطى" وغوتيريش يدين الافعال | حدث كم

” اعتقال 4 أعضاء بالبعثة الأممية في إفريقيا الوسطى” وغوتيريش يدين الافعال

23/02/2022

أدانت الأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، اعتقال 4 من أعضاء البعثة الأممية المتكاملة المتعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية إفريقيا الوسطى “مينوسكا” في العاصمة بانغي، أول أمس الإثنين.
وجاء في بيان لستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام الأممي “يدين الأمين العام للأمم المتحدة بشدة اعتقال 4 من أعضاء بعثة الأمم المتحدة في جمهورية أفريقيا الوسطى (مينوسكا)”.
وأضاف أنه “تم اعتقال أفراد مينوسكا من قبل درك جمهورية إفريقيا الوسطى في بانغي يوم الإثنين الماضي ، أثناء مرافقتهم لضابط عسكري كبير في البعثة الأممية”.
وقال أنطونيو غوتيريس، وفق البيان، إنه “عملا باتفاق مركز القوات الموقع عام 2014 بين الأمم المتحدة وحكومة جمهورية إفريقيا الوسطى يتمتع أفراد البعثة الأممية بامتيازات وحصانات دولية”.
وأشار دوجاريك إلى أن اتفاق مركز القوات لعام 2014 ينص على “إجراء محدد في الحالات التي تشتبه فيها سلطات جمهورية إفريقيا الوسطى في تورط أعضاء بعثة الأمم المتحدة المتكاملة المتعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية إفريقيا الوسطى في ارتكاب أي جريمة”. واستطرد قائلا “يلاحظ الأمين العام أن هذا الإجراء لم يتبع في هذه القضية”.
ودعا غوتيريس، يؤكد البيان، حكومة جمهورية إفريقيا الوسطى، إلى “التقيد بجميع التزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك اتفاق مركز القوات، والإفراج عن أفراد بعثة مينوسكا دون قيد أو شرط ودون تأخير”.
وفي عام 2014، أذن مجلس الأمن بموجب القرار 2149 بنشر بعثة الأمم المتحدة المتكاملة المتعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية إفريقيا الوسطى، مع جعل حماية المدنيين في مقدمة أولوياتها.
ومن المهام ذات الأولوية الأخرى التي أسندت للبعثة في البداية تقديم الدعم للعملية الانتقالية، وتيسير إيصال المساعدة الإنسانية، وتعزيز حقوق الإنسان وحمايتها، ودعم العدالة وسيادة القانون، وعمليات نزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج والإعادة إلى الوطن.

ح/م

التعليقات مغلقة.