عبد العزيز البوجدايني من بين الـ12 شخصية حكومية عربية الأكثر تأثيراً في السينما العربية .. مع اشادة دولية بدور المغرب في صناعة السينما

من بين 101 شخصية عربية من مختلف التخصصات، احرز الكاتب العام لقطاع التواصل، ومدير المركز السينمائي المغربي بالنيابة، عبد العزيز البوجدايني على مقعد متميز من بين  12 شخصية حكومية الأكثر تأثيراً في السينما العربية والمؤسسات ، الذين قدموا إسهامات بارزة في صناعة السينما العربية خلال العام الماضي.

جاء ذلك  في إطار فعاليات الدورة الـ77 من مهرجان كان السينمائي الدولي، حيث حظي المغرب بحضور مميز في هذه القائمة ممثلاً في شخص عبد العزيز البوجدايني، نظراً للمنجزات التي حققها خلال مدة وجيزة تولى فيها إدارة أهم مؤسسة وطنية سينمائية، من خلال إطلاق العديد من المبادرات والبرامج التي تهدف إلى تعزيز الصناعة السينمائية وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، ومن بين هذه المبادرات تطوير البنية التحتية السينمائية، وتعزيز التعاون الدولي، وتقديم الدعم للمواهب الصاعدة.

وتجدر الإشارة الى ان القائمة العربية تضمنت 13 مخرجاً، و16 منتجاً، و14 ممثلاً، و5 فنانين من فريق العمل خلف الكاميرا، و18 موزعاً من 12 مؤسسة، و12 مسؤولاً لمؤسسات سينمائية حكومية، و11 مسؤولاً في 7 منصات عرض حسب الطلب، و11 مسؤولاً في 7 مهرجانات، و7 مسؤولين عن مؤسسات التمويل. وتعتبر هذه القائمة السنوية بمثابة منصة لتسليط الضوء على الأفراد والمؤسسات التي تساهم في تطور وازدهار السينما العربية على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وقد شكل وجود عبد العزيز البوجدايني في هذه القائمة، إشادة دولية بدور المغرب المتنامي في صناعة السينما، ويعكس التقدير للجهود المبذولة في تطوير هذا القطاع الحيوي، حيث  يُعتبر البوجدايني رمزاً للالتزام والتفاني في العمل من أجل دفع عجلة السينما المغربية إلى الأمام، ويعد تكريمه في مهرجان كان السينمائي الدولي دليلاً على النجاح المستمر الذي يحققه المركز السينمائي المغربي ، منذ توليه مقاليد المسؤولية على المركز السينمائي المغربي.

ا.ح/ا

التعليقات مغلقة.