وزارة الخارجية الفلسطينية تندد بطرح حزب "الليكود"مشروع قانون لضم الضفة الغربية والقدس إلى إسرائيل | حدث كم

وزارة الخارجية الفلسطينية تندد بطرح حزب “الليكود”مشروع قانون لضم الضفة الغربية والقدس إلى إسرائيل

26/12/2017

نددت وزارة الخارجية والمغتربين في السلطة الفلسطينية، اليوم الثلاثاء، بطرح مشروع قانون داخل حزب “الليكود” الحاكم لضم الضفة الغربية والقدس إلى إسرائيل تمهيدا لعرضه على الكينيست (البرلمان) الإسرائيلي.
وقالت الوزارة في بيان صحفي، إن الحكومة الاسرائيلية وأذرعها المختلفة “تواصل في سباق مكشوف وعلني مع الزمن ترسيم خارطة مصالحها في الأرض الفلسطينية المحتلة عبر فرض سياسة الأمر الواقع بقوة الاحتلال ومن طرف واحد”.
وأشارت الوزارة، بهذا الصدد، إلى “تنفيذ العشرات من المخططات الاستيطانية الاستعمارية الإسرائيلية الهادفة الى ابتلاع مناطق واسعة من الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس الشرقية”.
وكان قادة في حزب الليكود الحاكم بقيادة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وجهوا دعوات لأعضاء الحزب للمشاركة في اجتماع للتصويت على مشروع قانون يستهدف ضم الضفة الغربية والقدس إلى إسرائيل.
وذكرت مصادر إسرائيلية، أنه تم جمع 900 توقيع من أعضاء حزب الليكود لطرح الاقتراح على جدول الأعمال، وأن اجتماعا سيعقد بهذا الخصوص يوم الأحد المقبل.
ونددت وزارة الخارجية الفلسطينية ب “التوجه الحكومي الإسرائيلي لتمرير العديد من مشاريع القوانين الاستعمارية العنصرية التي تخدم الاستيطان وتعزز نظام الفصل العنصري الأبرتهايد في فلسطين”.
وأضافت أن تصعيد الاستيطان الإسرائيلي يأتي نتيجة مباشرة لاعتراف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمدينة القدس كعاصمة لاسرائيل، مشيرة إلى أن هذا الإعلان “فتح شهية إسرائيل على نهب وسرقة المزيد من الأرض الفلسطينية وشجع اليمين الحاكم فيها على الإسراع في تنفيذ مخططاته الهادفة إلى حسم قضايا الوضع النهائي من جانب واحد”.
وشددت الخارجية الفلسطينية على أن “انتهاكات إسرائيل المستمرة تشكل امتحانا حاسما لقدرة المجتمع الدولي ومنظومته الأممية على حماية مبادئها ومواثيقها وبروتوكولاتها وقراراتها واختبارا صعبا لجديتها في الدفاع عن ما تبقى من مصداقيتها في حل الصراع الفلسطيني-الاسرائيلي بالطرق السلمية على أساس حل الدولتين”.

ح/م

التعليقات مغلقة.