جرى، اليوم الأربعاء بالرباط، توقيع اتفاقية شراكة بين كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية – أكدال وكلية السياحة ببكين، لإطلاق أول إجازة لإدارة السياحة برسم الموسم الجامعي 2024 – 2025.
وتروم هذه الاتفاقية، التي وقعها رئيس جامعة محمد الخامس بالنيابة وعميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية – أكدال، فريد الباشا، ونائب رئيس جامعة الدراسات الدولية ببكين، تشنغ تشنغ جيون، بحضور سفير الصين بالمغرب، لي تشانغ لين، تكوين كفاءات وأطر متخصصة أكاديميا في مجال إدارة السياحة باللغات الإنجليزية والعربية والصينية.
كما ستمكن هذه الإجازة من إعداد متخصصين في إدارة أعمال السياحة رفيعة المستوى، بغية المساهمة في تعزيز التبادل والتعاون السياحي بين المغرب والصين.
وفي هذا الصدد، نوه رئيس جامعة محمد الخامس بالنيابة، فريد الباشا بهذه ىالاتفاقية التي تعتبر “محطة تاريخية” في الشراكة بين المؤسستين، لكونها ستساهم في إحداث أول إجازة في تدبير السياحة، مشيرا إلى أنه من شأن هذا التعاون تعزيز العلاقات الأكاديمية بين البلدين.
ومن جانبه، أكد سفير الصين بالمغرب، على أهمية هذه الإجازة بالنسبة للشباب المغاربة، من خلال تمكينهم من تعلم إدارة السياحة واللغة الصينية في الآن ذاته، وذلك بهدف تعزيز جذب المزيد من السياح الصينين لزيارة المغرب.
وأبرز في هذا السياق أهمية التعاون في مجال التكوين بين جامعة محمد الخامس وجامعة بكين للدراسات الدولية، وآفاق مساهمته في تطوير السياحة الصينية بالمغرب.
وتجدر الإشارة إلى أن توقيع اتفاقية الشراكة هذه يأتي في إطار تفعيل الاتفاقية الإطار بخصوص مشروع BISU، الموقعة بتاريخ 22 شتنبر 2023 بين جامعة الدراسات الدولية بالصين وجامعة محمد الخامس بالرباط، بشراكة مع معهد كونفوشيوس بالرباط.
التعليقات مغلقة.