برئاسة عامل إقليم مولاي يعقوب.. اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية تصادق على 35 مشروعا تنمويا بكلفة مالية قدرها 17488000,00درهم
في سياق تقوية الدينامية التنموية بإقليم مولاي يعقوب، وتفاعلا مع انتظارات وتطلعات المواطنات والمواطنين، والاستجابة لاقتراحاتهم وانشغالاتهم لأجل تحسين مستوى عيشهم، والنهوض بآليات إدماجهم في محيطهم الاقتصادي والاجتماعي . ترأس عامل الإقليم السيد محمد سمير الخمليشي، رئيس اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية يومه الخميس 27 فبراير 2025 اجتماعا لهذه اللجنة برسم الدورة العادية الأولى من سنة 2025. حيث افتتح الاجتماع بكلمة ترحيبية عبر من خلالها عن شكره لتلبية دعوة الحضور والمشاركة الفعالة والمستمرة في اشغال هذه اللجنة ، معتبرا أن سنة 2025 سنة انتقالية ما بين المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمرحلة المقبلة المرتقبة التي تتطلب العمل وفق منهجية واضحة تروم إلى المحافظة على المشاريع القائمة واستمراريتها والتسريع بإنجاز المشاريع المبرمجة أو التي ستحظى بالمصادقة عملا بمضامين المذكرة التوجيهية الصادرة عن التنسيقية الوطنية للتنمية البشرية في شأن تنفيذ برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لسنة 2025
وعند حديثه عن المشاريع المقترحة للدراسة والمصادقة أشار الى أنها جاءت نتاج عمل دؤوب وفق مقاربة تشاركية وتشخيص دقيق لحاجيات الساكنة المحلية والإنصات لها عن قرب وزيارات ميدانية الى مواقع تركيزها لدراسة جدواها ومدى قابليتها للأجراة والتنفيذ ، حيث أشار الى ان معظم هذه المشاريع همت تسهيل الولوج الى المشاريع القائمة وتحصين المكتسبات خدمة للراسمال البشري وتحسين جودة الاستقبال بمؤسسات الرعاية الاجتماعية والنهوض بمستوى عيش النزلاء والنزيلات وضمان استمرارية المراكز الاجتماعية في اداء مهامها بالشكل المطلوب خدمة للفئات المستهدفة والنهوض بصحة الأم والطفل ودعم التمدرس بالوسط القروي ،حيث تم اقتراح 35 مشروعا تنمويا بكلفة إجمالية بلغت17488000,00درهم موزعة بين ثلاثة برامج :
10 مشاريع ضمن برنامج تدارك الخصاص على مستوى البنيات والخدمات الأساسية بكلفة مالية قدرها 3628000,00درهم والتي همت في مجملها إنجاز الطرق والمسالك المؤدية إلى المشاريع القائمة وخاصة وحدات وأقسام التعليم الأولي المنجزة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
04 مشاريع ضمن برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة بكلفة مالية قدرها 2390000,00 درهم والتي ستعمل على المساهمة في تحسين جودة الاستقبال بمؤسسات الرعاية الاجتماعية والمراكز القائمة وضمان استمراريتها.
21 مشروعا ضمن برنامج الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة في محوريه: دعم التمدرس بالوسط القروي وتشجيع انفتاح الأطفال والشباب ودعم صحة الأم والطفل بكلفة مالية إجمالية بلغت 11470000,00 درهم.
وهي المشاريع التي حضيت بالتنويه والمصادقة بإجماع السادة أعضاء اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية الحاضرين
وفي إطار تفاعله مع السادة اعضاء هذه اللجنة وباقي الحضور اشاد عامل الاقليم السيد محمد سمير الخمليشي بالمجهودات المبذولة من كل الفاعلين المحليين من لجان محلية للتنمية البشرية ومصالح لاممركزة للدولة ومجتمع مدني ….في التعاطي مع مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمساهمة في نجاحها واستمراريتها داعيا الى الاستمرار على هذا المنوال والعمل بشكل جماعي لتنزيل هذه الاوراش التنموية على أرض الواقع خدمة لساكنة الإقليم، مؤكدا بالمناسبة على ضرورة تحفيز التلاميذ والشباب على تطوير وتعزيز المهارات المرتبطة بالروبوتيك والرقمنة وتشجيعهم على الابتكار والتميز وتحصين مكتسبات وتراكمات تلاميذ وتلميذات مولاي يعقوب في هذا المجال بمشاركاتهم وانجازاتهم الوطنية والدولية وحصولهم على جوائز مشرفة وتصنيف الزعامة والريادة وطنيا ودوليا ، كما دعا كافة المتدخلين والشركاء إلى المساهمة في تاهيل مؤسسة الحاج عبد الهادي التاجموعتي لرعاية المسنين وجعلها في مستوى تطلعات الفئة المستهدفة وتكثيف جهود الجميع إلى إحاطتها بالمزيد من العناية والاهتمام عبر تحسين وتجويد الخدمات المقدمة لها وتحسيسها بالدفء الأسري ، والعمل على إنجاح هذا الورش الملكي السامي والتعاطي معه بكل جدية وفعالية وإحاطة مشاريع المبادرة بكل ظروف وعوامل النجاح والاستمرارية حتى نكون عند حسن ظن عاهلنا المفدى صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده وفي مستوى تطلعات رعاياه الأوفياء بهذا الإقليم.
ع.م
التعليقات مغلقة.