اجتماع لجنة تحكيم جائزة التميز الإعلامي العربي يومي 5 و6 ماي .. بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية
تنفيذًا لقرار الدورة العادية (20) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب المنعقدة بدولة الامارات العربية المتحدة بتاريخ 9/12/2024 والمتعلق ببند “تشجيع الجودة والتميز المهني الإعلامي وتعزيز قدرات الإعلاميين العرب”، ينظم قطاع الإعلام والاتصال اجتماع لجنة تحكيم جائزة التميز الإعلامي العربي، يومي 5 و6 مايو بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.
وسيعقد هذا الاجتماع برئاسة دولة الكويت (الدولة الراعية للجائزة)، وبمشاركة ممثلي الدول الأعضاء باللجنة، وهي؛ مملكة البحرين، المملكة العربية السعودية، سلطنة عمان، دولة فلسطين، دولة قطر، الجمهورية اللبنانية، جمهورية مصر العربية.
وفي هذا الإطار، صرح سعادة السفير احمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد – رئيس قطاع الإعلام والاتصال، بأن هذه الدورة تعقد تحت شعار ” الشباب العربي والإعلام الجديد”، تماشياً مع التطور الذي يشهده قطاع الاعلام، في ضوء انتشار الإعلام الرقمي، وتأثيره على قطاعات المجتمع ومختلف شرائحه العمرية، خاصة فئة الشباب، التي تًعد الفئة الأكثر تأثرًا واستخدامًا لوسائل التواصل الاجتماعي.
وذكر السفير بأن جائزة التميز الإعلامي العربي تم اطلاقها في 2015 بموجب قرار مجلس وزراء الإعلام العرب رقم (409) الصادر في دورته (46)، وتهدف إلى ابراز النماذج الإعلامية المتميزة في العالم العربي، وإسهاماتها في التعاطي مع القضايا التي تهم الأمة العربية، وتشمل الجائزة 4 فئات هي التلفزيونية، والاذاعية، والصحافية، والرقمية، مضيفًا بأن الجائزة قد شهدت تطورًا نوعيًا في الآونه الأخيرة، إذ تم تكريس دلالاتها التحفيزية وتوسيع وتنويع مجالاتها لتشمل مزيدًا من روافد العمل الإعلامي.
كما أعلن رئيس قطاع الإعلام والاتصال أن عدد التشريحات التي تلقتها الأمانة العامة حتى تاريخه، تجاوز الـ 140 عملاً في مختلف فئات الجائزة، ومن المقرر ان يقوم أعضاء اللجنة خلال هذا الاجتماع بدراسة الترشيحات المقدمة من الدول الأعضاء والمنظمات والاتحادات الممارسة لمهام إعلامية ذات صفة مراقب لدى مجلس وزراء الإعلام العرب، وتقييم مدى توافقها مع الشروط والمعايير المنصوص عليها في النظام الأساسي للجائزة -الذي يحدد شروط وآليات المشاركة -، وذلك مع مراعاة مبادئ الشفافية والحيادية والنزاهة، واحترام المقومات السيادية والوطنية للدول الأعضاء.