الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى الاستثمار في التنمية لتجنب الصراعات | حدث كم

الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى الاستثمار في التنمية لتجنب الصراعات

0
20/06/2025

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أمس الخميس، إلى الاستثمار في التنمية لتجنب الصراعات.

وقال في مناقشة مفتوحة بمجلس الأمن حول الفقر والتخلف والصراع إن الوقاية خير علاج لعدم الاستقرار والصراع، مؤكدا أن ما من تدبير وقائي أفضل من الاستثمار في التنمية.

وأضاف أن نيران الصراع غالبا ما يشعلها ويغذيها الفقر المستمر وتزايد أوجه عدم المساواة.

وأبرز أن الحلول شحيحة بسبب تفشي انعدام الثقة الجيوسياسية والانقسامات، فمع تباطأ الاقتصاد العالمي وتصاعد التوترات التجارية وانخفاض ميزانيات المساعدات، يرتفع الإنفاق العسكري.

وحذر غوتيريش قائلا إنه “مع استمرار الاتجاهات الحالية، سيعيش ثلثا فقراء العالم في دول متأثرة بالصراعات أو ذات أوضاع هشة بحلول 2030”.

وأوضح أنه كلما ابتعد بلد عن التنمية المستدامة والشاملة، اقترب من عدم الاستقرار، بل وحتى من الصراع.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة أيضا “دعونا نجدد التزامنا بالتضامن وروح التعددية التي ميزت منظمتنا على مدى ثمانية عقود. ودعونا نضمن أن يتقاسم الجميع ثمار السلام والرخاء والأمن”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.