سقوط شبكة جديدة من" سامسرة المحاكم" للتلاعب في الأحكام في البيضاء | حدث كم

سقوط شبكة جديدة من” سامسرة المحاكم” للتلاعب في الأحكام في البيضاء

0
29/06/2025

قرر امس السبت، قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء 10احالة أشخاص على السجن المحلي عين السبع في ملف يتعلق بالسمسرة القضائية، فيما تقررت متابعة سبعة أشخاص آخرين من المتهمين في هذه الشبكة، التي تم إسقاطها قبل أيام قليلة، في حالة سراح.

ووفقا لما أوردته اكادير 24، فقد أحال الوكيل العام للملك على المحاكمة، 17 شخصا متهما بالوساطة في الأحكام القضائية والتلاعب فيها.

كما أحالت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية 23 شخصا، بينهم نساء، على الوكيل العام، في إطار الأبحاث التي قامت بها بخصوص شبكة إجرامية تنشط في مجال السمسرة القضائية والتلاعب في الأحكام.

واكد المصدر أن الوكيل العام للملك، الذي شرع في الاستماع إلى المعنيين بالأمر في حدود الحادية عشر من ليلة يوم الجمعة 27 يونيو الجاري، قرر إحالة أحدهم على زجرية عين السبع، وثلاثة آخرين على وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بآسفي، بينما أحال أربعة أشخاص على أنظار الوكيل العام للملك بمحكمة الجديدة.

ويتابع المعنيون بالأمر، في إطار المسطرة المنجزة من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بالبيضاء، بتهم تكوين عصابة إجرامية، والإرشاء والإرتشاء، والوساطة لدى موظفين عموميين والمتاجرة في الأحكام القضائية، إلى جانب التلاعب في مدد العقوبات الحبسية.

ويتوقع أن تؤدي هذه التوقيفات والتحقيقات التي باشرتها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية إلى الكشف عن تورط عدد من المسؤولين في مؤسسات مختلفة، في سيناريو يعيد إلى الأذهان قضايا سابقة هزت الرأي العام وأسقطت محامين وقضاة وموظفين عموميين.

وتكشف هذه القضية مرة أخرى عن الحاجة الماسة إلى تكريس الشفافية داخل المنظومة القضائية، وتعزيز آليات الرقابة والمساءلة لضمان استقلال القضاء ونزاهته، وحماية حقوق المواطنين من أي شكل من أشكال التلاعب أو الفساد.

ح/عن المصدر

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.