بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة يحتفل العالم في 24 من كل شهر اكتوبر سنويا باليوم العالمي للإعلام التنموي.
وفي تصريح للسفير احمد رشيد خطابي الامين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال، ذكر بأن تخليد هذا اليوم اتخذ بالتزامن مع إطلاق الاستراتيجية الدولية الثانية لعقد الأمم المتحدة الإنمائي في 1972مشيرا إلى أن الجامعة العربية جعلت التنمية المستدامة في صلب أجندة العمل العربي المشترك في نطاق صلاحيات الأجهزة والمجالس الوزارية المتخصصة وإدارة التنمية المستدامة والتعاون الدولي بالأمانة العامة.
واعتبر السفير أن هذا التوجه تعزز على الواجهة الإعلامية بإعداد خريطة إعلامية عربية للتنمية المستدامة 2030 تم اعتمادها من مجلس وزراء الاعلام وإقرارها من مجلس الجامعة على مستوى القمة في الظهران بالمملكة العربية السعودية بموجب القرار رقم (741) في 15 إبريل 2018.
وأٍضاف خطابي أن هذه الوثيقة تروم تحديد الترابط القائم بين دور الاعلام وكل هدف على حدة من الأهداف التنموية 17 باعتباره شريك أساسي لا غنى عنه في الدفع بمسارات العمل التنموي المحلي والوطني مشددا على رسالة وسائل الإعلام والاتصال في نشر ثقافة المواطنة ورفع الوعي المجتمعي والمدني وتكريس دمقرطة الحق في الإعلام في مناخ من الحرية والمسؤولية.