تعيين محمد الطوزي عميدا لكلية العلوم الاجتماعية في الجامعة الدولية للرباط | حدث كم

تعيين محمد الطوزي عميدا لكلية العلوم الاجتماعية في الجامعة الدولية للرباط

0
29/10/2025

 أعلنت الجامعة الدولية للرباط عن تعيين محمد الطوزي عميدا لكلية العلوم الاجتماعية، وذلك في إطار ديناميتها للتطوير.
وذكر بلاغ للجامعة الدولية للرباط أن البروفيسور الطوزي، الخبير في العلوم السياسية، يعد أحد أبرز الشخصيات في العلوم الاجتماعية بالمغرب والعالم العربي. وهو متخصص في علم الاجتماع الديني والتحليل السياسي في المغرب العربي، وقام بالتدريس في جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء ومعهد الدراسات السياسية في إكس أون بروفانس (2007-2025)، حيث شغل منصب نائب مدير الأبحاث والمسؤول عن وحدة الأبحاث المشتركة بالمركز المتوسطي لعلم الاجتماع، العلوم السياسية والتاريخ (2021-2024).
وقد ألف العديد من الأعمال المرجعية، منها “الملكية والإسلام السياسي في المغرب” (1999) و”حياكة الزمن السياسي في المغرب” (ترجمته دار نشر جامعة أكسفورد عام 2025)، وهو أيضا عضو في لجنة مراجعة الدستور (2011) واللجنة الخاصة بالنموذج التنموي (2019-2021).
وحسب المصدر ذاته، فإن مساره المهني يشهد على التزام راسخ بالبحث والمواطنة والتفكير في السياسات العامة. وستتمثل مهمته، على رأس كلية العلوم الاجتماعية، في تعزيز دور الجامعة الدولية للرباط كقطب للتميز والتفكير في الرهانات المعاصرة الكبرى، من خلال تطوير برامج ذات تأثير كبير على المستوى الاجتماعي ومتعدد التخصصات.
ونقل البلاغ عن الطوزي قوله إن “الانضمام إلى الجامعة الدولية للرباط يعني المساهمة في مشروع ذي منفعة عامة قائم على نموذج جامعة مفوضة من المرفق العمومي. قناعتي أن الجامعة الدولية للرباط، بشراكة مع الجامعة العمومية، تساهم بشكل كامل في الجهد الوطني لجعل البحث العلمي والعلوم الاجتماعية رافعة أساسية لتنمية البلاد وسيادتها”.
من جانبه، أشار رئيس الجامعة الدولية بالرباط، نور الدين مؤدب، إلى أن “تعيين البروفيسور الطوزي يجسد طموح الجامعة الدولية بالرباط في إحاطة نفسها بشخصيات فكرية رفيعة المستوى”، مضيفا أن “خبرته ورؤيته ستعززان الإشعاع العلمي والمجتمعي لكلية العلوم الاجتماعية”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.