أجرى رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، اليوم الاثنين بالرباط، مباحثات مع وزير الاندماج الإفريقي والشؤون الخارجية والسنغاليين في الخارج، الشيخ نياغ، الذي يقوم بزيارة صداقة وعمل للمملكة يومي 10 و11 نونبر الجاري.
وذكر بلاغ للمجلس أن المباحثات بين الجانبين ركزت على تأكيد الطابع المتميز للعلاقات التي تجمع المغرب والسنغال، والتي تجد سندها في التاريخ العريق والقيم المشتركة والروابط الإنسانية العميقة، وفي التعاون والاحترام المتبادل للسيادة والوحدة الترابية للدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، والدعم المتبادل والمتواصل في مختلف المحافل الإقليمية والدولية خدمة للتنمية الشاملة والسلم والأمن العالمي.
وأضاف المصدر ذاته أن الجانبين تطرقا للأوراش الكبرى التي انخرطت فيها المملكة، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ومبادرات جلالته الرامية لتعزيز التضامن الدولي والقاري، من قبيل المبادرة الأطلسية ومشروع أنبوب الغاز الإفريقي-الأطلسي، بالإضافة إلى دور المغرب في حل النزاعات بالطرق السلمية، وهو ما يعززه المنتظم الدولي وخاصة القرار الأخير لمجلس الأمن المتعلق بقضية الصحراء، المؤكد لسيادة المملكة المغربية على كامل ترابها.
كما ثمن الطرفان التعاون البرلماني الثنائي ومتعدد الأطراف، مؤكدين على محوريته في تعزيز العلاقات بين البلدين على مختلف المستويات. وأشارا إلى أهمية الدبلوماسية البرلمانية عبر تبادل الزيارات والمهمات البرلمانية لمد جسور التواصل الدائم والتعاون وتبادل الخبرات والتجارب بين المؤسستين التشريعيتين والتنسيق في المجالات ذات الانشغال المشترك.
حضر اللقاء كل من سفيرة جمهورية السنغال بالمغرب، ديال سينابو، وعدد من المسؤولين والأطر الإدارية عن الجانبين.