قالت نائبة رئيس النظام الفنزويلي، ديلسي رودريغيز، اليوم السبت، بأنها تجهل مكان وجود رئيس النظام نيكولاس مادورو وزوجته، في أعقاب هجوم عسكري أمريكي، مطالبة الولايات المتحدة بتقديم “أدلة على حياة” كليهما.
وقالت رودريغيز، في رسالة صوتية بثها التلفزيون العمومي الفنزويلي “لا نعرف مكان وجود الرئيس نيكولاس مادورو والسيدة الأولى سيليا فلوريس. ونطالب بمعلومات حول مصيرهما”.
ودعت رودريغيز إلى “وحدة وطنية شاملة”، وحثت القوات المسلحة الفنزويلية على التعبئة، مؤكدة أن البلاد ما تزال تنعم بالهدوء رغم ما وصفته بـ “العدوان العسكري” الذي أسفر، حسب قولها، عن وقوع ضحايا في صفوف المدنيين.
وتأتي هذه التصريحات عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عبر منصة “تروث سوشال” (Truth Social)، أن القوات المسلحة للولايات المتحدة نفذت “هجوما واسع النطاق” ضد فنزويلا، تمكنت خلاله من اعتقال نيكولاس مادورو وزوجته قبل نقلهما إلى خارج البلاد.
وأشار ترامب إلى أنه سيقدم تفاصيل أوفى خلال مؤتمر صحافي من المنتظر عقده في وقت لاحق اليوم من مقر إقامته في “مار إي لاغو” بولاية فلوريدا.
من جانبه، ندد وزير الداخلية الفنزويلي والحليف المقرب من رئيس النظام، ديوسدادو كابيلو، في كلمة متلفزة، بمقتل فنزويليين خلال هذه الضربات، داعيا المجتمع الدولي إلى إدانة ما وصفه بـ “الغزو” و”قتل المدنيين”.