وزير الصحة والحماية الاجتماعية يشرف على انطلاقة خدمات عشرة مراكز صحية حضرية وقروية بجهة فاس-مكناس

اشرف وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، يوم السبت 24 يناير 2026، على انطلاقة خدمات عشرة مراكز صحية حضرية وقروية بجهة فاس-مكناس، وذلك خلال حفل احتضنه المركز الصحي القروي من المستوى الثاني “تانديت” بإقليم بولمان، بحضور عامل الإقليم علال الباز وعدد من المسؤولين والمنتخبين.

ويأتي دخول هذه المنشآت الصحية حيز الخدمة بعد إعادة تأهيلها وتجهيزها، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، وفي إطار تنزيل البرنامج الحكومي المتعلق بتأهيل مؤسسات الرعاية الصحية الأولية، الذي يستهدف إعادة بناء وتحديث وتجهيز 1400 مركز صحي عبر مختلف أقاليم المملكة.

وعلى مستوى عمالة فاس، تم إعطاء انطلاقة خدمات أربعة مراكز صحية حضرية من المستوى الأول، وهي “سندس”، و“باب السيفير”، و“ابن سليمان”، و“الأدارسة”. أما بعمالة مكناس، فقد شمل الافتتاح المركز الصحي الحضري من المستوى الأول “رياض الكستاني”.

وبإقليم تاونات، دخل المركز الصحي القروي من المستوى الثاني “بوعروس” والمستوصف القروي “أولاد علي” حيز الخدمة، فيما تعزز العرض الصحي بإقليم صفرو بافتتاح المستوصف القروي “أزكان”. وعلى مستوى إقليم بولمان، تم إعطاء انطلاقة خدمات المركز الصحي القروي من المستوى الثاني “تانديت” مرفوقًا بوحدة للمستعجلات الطبية للقرب، إضافة إلى المستوصف القروي “تاكنشا”.

ومن المرتقب أن تستفيد من خدمات هذه المرافق الصحية ساكنة يفوق عددها 205 آلاف نسمة، تحت إشراف طاقم يضم 80 مهنيًا من مختلف التخصصات الصحية.

وتهدف هذه المراكز، المنتمية إلى الجيل الجديد من مؤسسات الرعاية الصحية الأولية، إلى تعزيز العرض الصحي وتقريب الخدمات من المواطنين، وتحسين الولوج إليها وجودتها، فضلاً عن الرفع من جودة الاستقبال والتوجيه. كما جرى تجهيزها بمعدات طبية حديثة، مع تعبئة موارد بشرية مؤهلة لتقديم سلة علاجات متنوعة تشمل الفحوصات الطبية العامة، والعلاجات التمريضية، وتتبع الأمراض المزمنة، خاصة داء السكري وارتفاع ضغط الدم والأمراض التنفسية، إضافة إلى تتبع صحة الأم والطفل، والصحة المدرسية، والتوعية الصحية، واليقظة الوبائية، والصحة المتنقلة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.