عزيز اخنوش يرشح محمد شوكي لخلافته.. بعد المصادقة في مؤتمر 7 فبراير المقبل بالجديدة..!

عقد المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار اجتماعًا يومه الأربعاء 28 يناير 2026، بمقره المركزي بالرباط، برئاسة  عزيز أخنوش، الذي استعرض المستجدات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، اضافة الى الجوانب التنظيمية الداخلية للحزب.

وفي مستهل هذه الاشغال،  عبّر المكتب السياسي عن اعتزازه الكبير بالنجاح الباهر الذي حققته المملكة المغربية في تنظيم الدورة الخامسة والثلاثين لكأس إفريقيا للأمم لكرة القدم، معتبرًا أن هذه التظاهرة شكّلت محطة متميزة في تاريخ المنافسات القارية، بالنظر إلى المستوى الرفيع للتنظيم، وجودة البنيات التحتية، وسلاسة التنقل، ونجاعة الترتيبات الأمنية، فضلًا عن الإقبال الجماهيري الواسع.

وفي هذا السياق، نوّه المكتب السياسي بالحكمة والتبصّر اللذين طبعا البلاغ الأخير للديوان الملكي في مواجهة محاولات التشويش والمساس بمصداقية بلادنا، مشيدًا بانتصار جلالة الملك لروابط الأخوّة الإفريقية، وتأكيده الالتزام الراسخ للمملكة من أجل إفريقيا موحّدة ومزدهرة، قائمة على التعاون والتضامن وتقاسم الخبرات، بما يخدم مصالح شعوب القارة ويعزّز إشعاعها الدولي.

وعلى المستوى الحكومي، ثمّن المكتب السياسي العمل الكبير الذي قامت به الحكومة في ما يتعلّق بتنفيذ قانون المالية لسنة 2025، معتبرًا ذلك ترجمة ملموسة لنجاعة الاختيارات الاقتصادية والمالية المعتمدة، والتي أفضت إلى دينامية إيجابية للاقتصاد الوطني، تجلّت في تحسّن مؤشرات النمو، وتعزيز احتياطات العملة الصعبة، والارتفاع الملحوظ في الموارد الجبائية، بما مكّن من الوفاء بالالتزامات الاجتماعية ودعم القدرة الشرائية للمواطنين.

وفي السياق نفسه، عبّر أعضاء المكتب السياسي عن ارتياحهم لعمل الحكومة، وجدّدوا مساندتهم الكاملة لبرامجها، مشيدين بالمجهودات المبذولة في تدبير المالية العمومية، والتحكّم في عجز الميزانية، وتراجع المديونية، بما يعزّز الثقة في الاقتصاد الوطني ويؤكّد متانته وجاذبيته، خاصة في ظل ظرفية دولية دقيقة.

وعلى الصعيد التنظيمي، استمع المكتب السياسي إلى عرض قدّمه راشيد الطالبي العلمي، رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الاستثنائي، استعرض من خلاله تقريرًا مفصّلًا حول عمل اللجنة، الذي اتّسم بانخراط قوي وتعبئة واسعة وروح مسؤولية عالية، كما تطرّق إلى سير عملية التحضير للمؤتمر بما يضمن حسن تنظيم أشغاله.

وطبقًا لأحكام النظامين الأساسي والداخلي للحزب، وبعد انتهاء فترة إيداع الترشيحات لرئاسة الحزب، تلقّى المكتب السياسي ترشيح محمد شوكي. وبعد دراسته قرّر المكتب السياسي إحالته على المؤتمر الوطني الاستثنائي المزمع عقده بمدينة الجديدة يوم 7 فبراير 2026.

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.