حذر معهد “إيفو” الألماني، اليوم الخميس، من أن ارتفاع أسعار الطاقة نتيجة الحرب في الشرق الأوسط قد يدفعه إلى خفض توقعاته للنمو الاقتصادي لهذا العام بمقدار 0.2 نقطة مئوية، إذا استمرت الأسعار مرتفعة بشكل ملحوظ لفترة طويلة.
ويقد ر المعهد أن يسجل الاقتصاد الألماني معدل نمو بنسبة 0.8 في المائة سنة 2026، بافتراض أن أسعار النفط والغاز ستظل مرتفعة على المدى القصير فقط، وهو ما يتماشى مع توقعاته السابقة في دجنبر.
وقال رئيس قسم التوقعات في المعهد، تيمو وولمرشاوزر، إنه “على الرغم من صدمة أسعار الطاقة، من المرجح أن يستمر التعافي في ألمانيا طوال هذا العام”.
وأشار إلى أن زيادة الإنفاق الحكومي على البنية التحتية، والتحول نحو الحياد الكربوني، والإنفاق الدفاعي تعد عوامل محفزة للطلب.
ومع ذلك، إذا ظلت الأسعار مرتفعة لفترة أطول، فقد يقتصر نمو أكبر اقتصاد في أوروبا على 0.6 في المائة في 2026، مع توقع أن يبلغ التضخم ذروته عند أقل بقليل من 3 في المائة، بحسب المعهد. ومن المتوقع أن يستمر هذا التأثير حتى عام 2027، حيث لا يتجاوز النمو 0.8 في المائة.
ح/م