أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الخميس، أن إيران سمحت بمرور ما مجموعه عشر ناقلات للنفط عبر مضيق هرمز كـ “هدية”، في إطار مفاوضات غير مباشرة تجرى مع الولايات المتحدة.
وأبرز القاطن بالبيت الأبيض، الذي كان قد تحدث مطلع الأسبوع عن “هدية إيرانية ضخمة”، أن إيران كانت قد وعدت بالسماح بعبور “ثمان ناقلات نفط كبيرة”، وانتهى بها الأمر بالترخيص لـ”عشر سفن” .
واعتبر الرئيس الأمريكي، خلال اجتماع لمجلس الوزراء في البيت الأبيض، أن هذه البادرة تظهر أن واشنطن “تفاوض الأشخاص المناسبين” في إيران.
من جهة أخرى، اعتبر رئيس الجهاز التنفيذي الأمريكي أن السيطرة على النفط الإيراني كانت “خيارا” متاحا أمامه.
وقال الرئيس ترامب: “يظل هذا خيارا قائما”، مستحضرا حالة فنزويلا، حيث أنشأت الولايات المتحدة، وفقا لتعبيره، “نوعا من التحالف المشترك”، لاستغلال النفط الخام.
وكان الجيش الأمريكي قد أعلن “تقليص” قدرة إيران على تهديد الملاحة في مضيق هرمز، من خلال تدمير منشأة تحت الأرض تضم، على الخصوص، صواريخ “كروز”.
وتسبب إغلاق إيران لمضيق هرمز، ردا على هجمات الولايات المتحدة وإسرائيل ضد طهران منذ 28 فبراير، في أزمة جسيمة طالت التجارة الدولية، لاسيما تجارة المحروقات، ما أدى إلى ارتفاع أسعارها عبر العالم.
ح/م