أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، أن إيران طلبت وقفا لإطلاق النار، مشيرا في الوقت نفسه إلى أنه لن ينظر في وقف الأعمال العدائية إلا بعد إعادة فتح مضيق هرمز.
وكتب الرئيس الأمريكي على منصته (تروث سوشال)، أن “رئيس النظام الإيراني الجديد (…) طلب للتو وقفا لإطلاق النار من الولايات المتحدة الأمريكية، سننظر في ذلك عندما يكون مضيق هرمز مفتوحا وآمنا، وسالكا. وحتى ذلك الحين، ستستمر العمليات العسكرية ضد إيران”، دون أن يكشف عن هوية القائد الإيراني المذكور.
ويأتي هذا المنشور الجديد في سياق من التوترات المتزايدة في المنطقة، والتي اتسمت باضطرابات في حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز، وهو ممر استراتيجي لإمدادات النفط العالمية، وبزيادة في أسعار الطاقة في الأسواق الدولية.
ومن المقرر أن يوجه الرئيس ترامب، مساء اليوم الأربعاء، خطابا إلى الشعب الأمريكي، لتقديم “حصيلة الوضع في إيران”، حسب ما أفاده البيت الأبيض.
وكان الرئيس الأمريكي قد هدد، الاثنين الماضي، بـ”تدمير” جزيرة “خرج”، الموقع النفطي الرئيسي لإيران، “بشكل كلي”، وكذا باقي البنيات التحتية الطاقية الاستراتيجية، في حال إخفاق المفاوضات الجارية مع طهران.
كما ألمح إلى أن المحادثات مازالت جارية مع مسؤولين إيرانيين. وأكد، خلال لقاء صحافي: “أعتقد أننا سنبرم اتفاقا معهم، أنا شبه متأكد من ذلك”.
وتوالت، خلال الأيام الأخيرة، تصريحات الرئيس ترامب التي تتأرجح بين الانفتاح على حل تفاوضي والتحذير من تكثيف العمليات العسكرية، في الوقت الذي تم فيه مؤخرا نشر تعزيزات عسكرية أمريكية في المنطقة.
ح/م
