انهيار مبان جراء زلزال قبالة سواحل إندونيسيا

أعلن مسؤولون إندونيسيون أن زلزالا ضرب قبالة سواحل البلاد صباح اليوم الخميس وتسبب في حدوث موجات تسونامي صغيرة كما أسفر عن مقتل شخص واحد على الأقل وتدمير منازل ومبان.

وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية أن الزلزال بلغت قوته 7.4 درجات على مقياس ريختر، واستمر بين 10 – 20 ثانية وكان مركزه على بعد 127 كيلومترا غرب جزيرة ترناتي في إقليم مالوكو الشمالي، وعلى عمق 35 كيلومترا.

وسجلت موجات تسونامي في محطات رصد عدة خلال أقل من نصف ساعة، بما في ذلك في مدينة بيتونج بارتفاع بلغ 20 سنتيمترا (8 بوصات) وفي غرب هالماهيرا بارتفاع بلغ 30 سنتيمترا.

وتقع إندونيسيا في منطقة تكتونية تشهد نشاطا زلزاليا وبركانيا كثيفا تعرف باسم “حلقة النار” في المحيط الهادئ.

وفي 26 ديسمبر 2004، تسبب زلزال بلغت قوته 9.1 درجات قبالة جزيرة سومطرة الإندونيسية في إطلاق موجات تسونامي مدمرة ضربت دول المحيط الهندي، بما في ذلك إندونيسيا وسريلانكا والهند، ووصلت حتى أفريقيا. وأسفرت الكارثة عن مقتل أكثر من 230 ألف شخص.

المصدر: “أ ب”

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.