أعلنت شركة “قطر للطاقة”، اليوم الخميس، عن تصدير الشحنة الأولى من الغاز الطبيعي المسال من مشروع (غولدن باس) للغاز الطبيعي المسال في سابين باس بولاية تكساس الأمريكية، وهو مشروع مشترك بين (قطر للطاقة) وشركة (إكسون موبيل).
وقالت الشركة، في بيان، إن “هذه الشحنة التاريخية تمثل خطوة مهمة نحو بدء العمليات التجارية الكاملة للمشروع وأنشطة التصدير”، مشيرة إلى أن تحميل الشحنة تم “بنجاح وبشكل آمن” على متن ناقلة حديثة ضمن أسطول “قطر للطاقة” تم بناؤها مؤخرا في كوريا الجنوبية بسعة 174 ألف متر مكعب.
ونقل البيان عن وزير الطاقة القطري سعد الكعبي قوله إن “هذه الشحنة تمثل إنجازا بارزا في قطاع الطاقة، وتدشن فصلا جديدا في جهود قطر للطاقة لتلبية الطلب المتزايد على الغاز الطبيعي المسال، وضمان إمدادات موثوقة إلى الأسواق العالمية”.
وأكد أن مشروع (غولدن باس) للغاز الطبيعي المسال يعد “واحدا من أكبر قرارات الاستثمار في تاريخ صناعة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية”، مبرزا دور الشركة “كمزود موثوق” في سوق الطاقة العالمي.
ويذكر أن (مشروع غولدن باس) للغاز الطبيعي المسال هو مشروع مشترك بين “قطر للطاقة” (70 في المئة) و”إكسون موبيل” (30 في المئة)، حيث أعلن الطرفان في فبراير 2019 قرارهما النهائي باستثمار أزيد من 10 مليارات دولار في المشروع.
وستتولى قطر للطاقة تسويق 70 في المئة من إجمالي الطاقة الإنتاجية للمشروع، والبالغة 18 مليون طن سنويا.

