عقد بمدينة أكادير، يوم الإثنين 8 يونيو 2026، اجتماع رفيع المستوى ترأسه سعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان، إلى جانب خالد سفير، المدير العام لصندوق الإيداع والتدبير، خصص لتتبع سير المشاريع الاستراتيجية التي يساهم الصندوق وفروعه في تطويرها على مستوى الجهة.
وشارك في هذا اللقاء كل من محمد الزهر، عامل عمالة إنزكان أيت ملول، وكريم أشنكلي، رئيس مجلس جهة سوس ماسة، إلى جانب عدد من المسؤولين والفاعلين الاقتصاديين المعنيين بالأوراش التنموية الكبرى التي تشهدها المنطقة.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار اللقاءات الدورية الرامية إلى ضمان تتبع دقيق لمختلف المشاريع المهيكلة، والوقوف على مستوى تقدم الأشغال بها، مع بحث السبل الكفيلة بتسريع وتيرة الإنجاز وتحقيق الأهداف التنموية المسطرة.
وخلال هذا اللقاء، تم استعراض تقدم عدد من المشاريع الصناعية واللوجستية الكبرى، من بينها القطب الصناعي “هاليوبوليس”، وقطب “أكروبول”، ومنطقة التسريع الصناعي سوس ماسة، فضلاً عن مشروع الميناء الجاف بأكادير والمنطقة الصناعية بالقليعة التابعة لإقليم إنزكان أيت ملول.
كما تناولت المباحثات المشاريع المرتبطة بالابتكار والاقتصاد الأزرق، حيث تم الوقوف على مدى تقدم مشروع “أكادير تيك فالي”، الذي يراهن عليه ليكون منصة جهوية للابتكار والتكنولوجيا، إضافة إلى مشروع قطب تربية الأحياء المائية البحرية بتيغرت، باعتباره رافعة مهمة لتطوير الأنشطة المرتبطة بالاقتصاد البحري.
وفي المجال السياحي، شكلت المشاريع الكبرى محوراً أساسياً للنقاش، لاسيما مشروع “تغازوت باي” بمكوناته العقارية والسياحية، والمحطة السياحية لإيمي وادار، اللذين يعدان من أبرز المشاريع الرامية إلى تعزيز العرض السياحي للجهة وترسيخ مكانتها كوجهة دولية متميزة.
وأكد المشاركون أن هذه الأوراش تندرج في إطار الرؤية الملكية الهادفة إلى تحقيق تنمية ترابية مستدامة ومندمجة، مشددين على دورها في تحفيز الاستثمار، وتعزيز الدينامية الاقتصادية، وخلق فرص الشغل، ودعم تموقع جهة سوس ماسة كقطب اقتصادي وسياحي جاذب للاستثمارات الوطنية والدولية.


