إنجلترا.. يوليوز يسجل رقما قياسيا في حرائق الغطاء النباتي

 سجلت إنجلترا 624 حريقا في الغطاء النباتي خلال يوليوز 2026، وهو رقم قياسي لهذا الشهر ، وذلك في أعقاب موجات من الحر والجفاف ساهمت في اندلاع النيران بالأرياف.

وبلغ عدد الحرائق المسجلة بين شهري يناير وغشت 1354 حريقا، مما يجعل 2026 ثاني أكثر الأعوام تضررا منذ بدء السلسلة الإحصائية سنة 2010، وذلك وفقا لبيانات حكومية مؤقتة نقلتها، اليوم الخميس، صحيفة “ذا غارديان” البريطانية.

ويظل 2022 العام الوحيد الذي سجل حصيلة أثقل بـ 1592 حريقا، غير أن هذا الرقم يشمل اثني عشر شهرا كاملة.

كما بلغ عدد الحرائق التي طالت الأحراج والغابات مستوى قياسيا، حيث تم تسجيل 88 حريقا خلال الأشهر الثمانية الأولى من السنة.

ويأتي هذا التزايد في عدد الحرائق في أعقاب الصيف الأكثر حرا على الإطلاق في المملكة المتحدة، بحسب البيانات الأولية الصادرة عن مكتب الأرصاد الجوية البريطاني (ميت أوفيس). وشهدت البلاد أربعين يوما بلغت فيها درجات الحرارة مستويات فاقت 30 درجة مئوية، مقابل 34 يوما خلال الرقم القياسي السابق.

وأشارت الإحصائيات أيضا، ولأول مرة منذ سنة 2010، إلى تسجيل حالة وفاة ناجمة عن حريق في الغطاء النباتي.

وفي غشت الماضي، وإثر حريق أتى على عدة منازل في “ستوربريدج” بمنطقة “ويست ميدلاندز”، قام رئيس الوزراء، آندي بورنهام، بجمع خلية الأزمة الحكومية (كوبرا) وحظر بشكل مؤقت بيع معدات الشواء.

ونقلت صحيفة “ذا غارديان” عن متحدث باسم الحكومة إقراره بأن البلاد مرت بواحدة من أصعب مواسم الحرائق المسجلة على الإطلاق، مشيرا إلى استثمار ما يقرب من 100 مليون جنيه إسترليني لتحديث الآلية الوطنية للاستجابة للأزمات.

ح:م

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.