رئيس البنك الافريقي للتنمية يؤكد الأهمية الخاصة التي يكتسيها المغرب كأول زبون للمؤسسة

أكد رئيس البنك الافريقي للتنمية السيد اكينوومي اديزينا على الأهمية الخاصة التي يكتسيها المغرب باعتباره الزبون الأول للمؤسسة باستثمارات ناهزت 7,8 ملايير دولار خلال العشر سنوات الأخيرة منها 2,8 مليار دولار وجهت لقطاعات البنيات التحتية والطاقية خلال السنوات الأربع الأخيرة.
وذكر المسؤول المالي الإفريقي، خلال استقباله اليوم الاربعاء بالرباط من قبل رئيس الحكومة السيد عبد الإله ابن كيران، بأن المغرب يعد أحد كبار المساهمين في رأسمال البنك ونموذجا لنجاح السياسات العمومية في العديد من مجالات التنمية، مما جعل من المملكة الوجهة الثالثة للاستثمارات الخارجية في القارة الافريقية.
وأورد بلاغ لرئاسة الحكومة أن رئيس البنك الإفريقي للتنمية أشاد في هذا الإطار بنجاعة السياسة التي تنهجها السلطات العمومية المغربية في مجالات الطاقة، وخاصة تطوير الطاقات المتجددة، وتعميم التزويد بالماء والربط بالكهرباء في العالم القروي وكذا في المجال الصناعي وتهييئ المناطق الصناعية الملائمة لمتطلبات المستثمرين كما نوه بالنتائج الهامة التي تم تحقيقها في مجال المالية العمومية وخاصة على مستوى تقليص عجز الميزانية.
وتطرق الجانبان للآفاق المستقبلية للشراكة في إطار التوجهات الاقتصادية للمغرب، وخاصة على مستوى مواكبة ودعم النسيج المقاولاتي والمساهمة في تأطير المخاطر البنكية وإرساء آليات مالية للتمييز الإيجابي لدعم المبادرات النسائية والتشغيل.
ومن جهة أخرى، عبر رئيس البنك الإفريقي للتنمية الذي يقوم بزيارة عمل للمغرب، الأولى من نوعها منذ توليه رئاسة هذه المؤسسة المالية، عن دعم البنك التام للمجهودات التي يقوم بها المغرب لضمان نجاح مؤتمر الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة بشأن التغيرات المناخية، وتطلع المؤسسة المالية لاستثمار نتائج هذا اللقاء العالمي في السياسات الرامية لمواكبة التنمية في القارة الإفريقية.
وشكل هذا اللقاء مناسبة لاستعراض الحصيلة الهامة للتعاون بين المملكة المغربية والبنك الإفريقي للتنمية التي تتسم بأهمية وتنوع التدخلات المالية للمؤسسة الإفريقية في مجالات حيوية، من قبيل الصحة والتربية والتكوين والفلاحة والنقل والطاقة والموارد المائية والإدارة.
وسيجري رئيس المؤسسة البنكية الافريقية خلال زيارته للمغرب مباحثات مع عدد من أعضاء الحكومة والمسؤولين المغاربة.

حدث كم \ماب

التعليقات مغلقة.