
كتبت صحيفة (أ بي سي) الإسبانية، اليوم الأربعاء، أن المغرب حليف “لا غنى عنه” بالنسبة لإسبانيا، مبرزة ان العلاقات مع الجار الجنوبي تشكل “أولوية” بالنسبة لهذا البلد الايبيري في العديد من المجالات.
وشددت اليومية الإسيانية، في افتتاحيتها، على أهمية العلاقات المغربية الإسبانية لأسباب عديدة تاريخية واقتصادية واجتماعية، مبرزة الدور المحوري للمغرب من خلال تعاونه في قضايا هامة كمكافحة الإرهاب والهجرة، وذلك بالنظر لموقع المملكة الجيواستراتيجي.
وأوضحت (أ بي سي) أن اهتمام إسبانيا بالمغرب يتجلى خاصة في مجال الأمن الجماعي وتدبير الهجرة، مشيرة إلى سلطة صاحب الجلالة الملك محمد السادس في المجال الديني، كأمير للمؤمنين، والتي تشكل حصنا منيعا ضد التيارات المتطرفة.
واعتبرت، في سياق متصل، أن الزيارة التي قام بها رئيس الحكومة الاسبانية، ماريانو راخوي، للمغرب بمناسبة كوب 22، جاءت لتكرس “تقليد دبلوماسي إسباني”، ينص على أن رؤساء الحكومة اختاروا دائما المغرب كأول تنقل لهم خارج الاتحاد الأوروبي بعد تنصيبهم.
وخلصت إلى أن هذه الزيارة، التي تعكس المكانة المتميزة للمغرب في العلاقات الخارجية لإسبانيا، تكتسي أهمية خاصة لأنها سمحت راخوي بالمشاركة في الدورة الثانية والعشرون لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية، بشأن تغير المناخ (كوب 22) ببمراكش، وهو”اجتماع عالمي حول موضوع حاضر في أجندة أعمال كل الحكومات”.
حدث كم/ماب
التعليقات مغلقة.