شرائح واسعة من الشعب المغربي تفضل عدم مشاركة منتخب المحليين في"شان الجزائر " في الظرف الراهن..! | حدث كم

شرائح واسعة من الشعب المغربي تفضل عدم مشاركة منتخب المحليين في”شان الجزائر ” في الظرف الراهن..!

30/12/2022

في ظل مواصلة التجاذب السياسي والتأويل الإعلامي الذي تقوده بعض الأبواق الموالية للمؤسسة العسكرية في جزائر ” النكبة”، حول قضية الطلب الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم الى الإتحاد الإفريقي لكرة القدم ” الكاف”، بشأن الترخيص لطائرة الخطوط الملكية المغربية لنقل المنتخب المغربي المحلي لأقل من 23 سنة من مطار الرباط الى قسنطينة.

وما أثير حول هذا الطلب القانوني والشرعي لـ”الكاف”، وما شابه من تحريف  ومغالطات وتأويل لتصريح  رئيس الجامعة الملكية لكرة القدم فوزي لقجع ،من طرف عدد من المنابر الجزائرية،سيما التي تدور في فلك نظام الجنرالات. وتهجم سافر وغير أخلاقي على رئيس الجامعة  السيد لقجع.

وعلى غرار ذلك ، دعت فعاليات رياضية ومجتمعية مغربية الى الإنسحاب النهائي من بطولة الشان لمنتخبات اللاعبين المحليين التي تحتضنها الجزائر في الفترة الممتدة ما بين 13 يناير و4 فبراير 2023. لسبب بسيط تقول هذه الفعاليات المدنية والرياضية، يكمن بالأساس في كون اعتداء الجماهير الجزائرية في آخر تظاهرة رياضية إفريقية، على عناصر المنتخب الوطني للشبان وكذا حجم الإهانة التي تعرضوا لها أمام أعين السلطات الامنية التي يفترض أنها مسؤولية على حماية أمن وسلامة الوفود والمنتخبات الإفريقية المشاركة في مثل هذه المنافسات الكروية، لازالت آثارها النفسية والمعنوية والنفسية قائمة.

 كما أن عملية احتقار واستفزاز الصحافيين المغاربة وتجريدهم من معدات التصوير في ذات المناسبة بالجزائر . ونعثهم بأقدح النعوث من لدن بعض رجال امن المطار، ووصفهم بالجواسيس وطردهم بشكل مهين أمام أنظار الصحافة الإفريقية والدولية، هي الاخرى ماتزال تداعياتها وجروحها  المؤلمة لم تندمل بعد. هذا الى جانب العديد من الإستفزازات والتحرشات التي تعرض لها مغاربة، لا لشيء سوى أنهم مواطنون مغاربة فقط جاؤوا لتشجيع فريقهم .

وتأسيسا هذا المنحى تفضل شريحة واسعة من الشعب المغربي ، عدم مشاركة المنتخب المغربي للاعبين المحليين في بطولة ” شان الجزائر ” ، للأسباب المذكورة سلفا، بالإضافة الى ان هذا النوع من المشاركات الكروية الإفريقية في الجزائر، في وضعها الحالة المتسم بالحقد والعداء والغليان،لا تبشر بالخير وفق مراقبين ،كما أنها لن تعود بالنفع على عناصر المنتخب الوطني المغربي لأقل من 23 سنة في ما أذا قررت السلطات المغربيةمشاركتهم.

ح/ب

 

 

 

التعليقات مغلقة.