50 في المائة من المحروقات المستهلكة بالمغرب خارج القنوات الرئيسية للتوزيع والبيع | حدث كم

50 في المائة من المحروقات المستهلكة بالمغرب خارج القنوات الرئيسية للتوزيع والبيع

06/03/2023

اعتبر مهنيون من تجار ومسيري محطات الوقود أن “ما يروج بخصوص الغاز الروسي يمس بشكل أو بآخر المنافسة داخل قطاع المحروقات بالمغرب، وفي هذا الإطار قد تصبح المنافسة غير الشريفة سيدة الموقف في أي وقت من الأوقات”. وحسب العلم، فقد أوضح بعض المهنيين،  أنهم نبهوا فيما سبق إلى خطورة ظهور سوق سوداء موازية تقوم بترويج كميات كبيرة من المحروقات بمختلف أنواعها خارج القنوات الرسمية المرخص لها قانونا بالبيع والتوزيع.

وصرح رضى الناظيفي، الكاتب العام للجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب، بإن “قضية شراء شركات مغربية للوقود الروسي بكميات كبيرة، يجب التحقق منها إن كانت حقيقة أم لا”.

وقال إن كانت هذه العملية واقعا، فإنها تخل بمنظومة المنافسة الشريفة في هذه السوق.، مضيفا أن “ظاهرة الوسطاء والدخلاء الذين يروجون لسوق سوداء تفشت بشكل مستفحل، وأن 50 بالمائة من المحروقات المستهلكة بالمغرب خارج القنوات الرسمية للتوزيع والبيع بهامش ربح يضاعف أربع مرات هامش الربح، الذي يحصل عليه أصحاب المحطات“.

حدث/المصدر

 

 

التعليقات مغلقة.