ندوة الآفاق المهنية لفرع النقابة الوطنية للصحافة المغربية تغوص في جدل الخلافات البينية | حدث كم

 ندوة الآفاق المهنية لفرع النقابة الوطنية للصحافة المغربية تغوص في جدل الخلافات البينية

29/05/2023

“أية آفاق لمهنة الصحافة في ظل المستجدات التي يعرفها القطاع”، شعار ندوة نظمها فرع النقابة الوطنية للصحافة المغربية  بالمعهد العالي للإعلام والاتصال بالرباط، بمشاركة مصطفى ادمجار نيابة عن الوزير، و عبد الله البقالي ويونس مجاهد رئيس السابق للمجلس الوطني للصحافة،  والبلغيتي استاذ بجامعة محمد الخامس بالرباط، وادريس شحتان رئيس جمعية الناشرين.

ورغم العنوان الذي خصص لموضوع الندوة، الى أن الجدل  والخلاف حول  مشروع  القانون الخاص باللجنة المؤقتة لتسيير المجلس الوطني للصحافة والانتقادات التي وجهت له ، طغت على المداخلات.

ودافع  عبد الله البقالي على موقف النقابة الداعي الى اصلاح مدونة قانون الصحافة والنشر والقانون المنظم للمجلس الوطني للصحافة من خلال تقوية صلاحياته ، رابطا ذلك بأولوية الاعتناء بأوضاع الصحفيين وربط الدعم بتحسين دخل الصحفي.

ونفى رئيس جمعية الناشرين، ادريس شحتان، في مداخلته ،ما تم ترويجه حول الجمعية ، كونها ضد المقاولات الصحفية الصغيرة، مشيرا الى ان الجمعية تضم مقاولات اعلامية صغيرة وتدعمها من اجل ان تصبح كبيرة وتلعب دورها كاملا، واضاف أن هدف الجمعية هو اولا واخيرا تحسين اوضاع الصحفيين.

 يونس مجاهد، استعرض في مداخلته صيرورة الاصلاح التي عرفها قانون والصحافة والنشر، ودور النقابة الوطنية للصحافة  المغربية في هذا الاطار ، والتي واكبت هذا الاصلاح عبر فتح حوار مع الجهات المعنية، معتبرا أن ضرورة الاصلاح  لا زالت ضمن مطالب الفاعلين في المجال بما في ذلك القانون المنظم للمجلس الوطني للصحافة.

ع.ا

 

 

التعليقات مغلقة.