أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أنه تم إطلاق سراح المواطن الأمريكي، جورج غليزمان، الذي كان محتجزا في أفغانستان منذ سنتين ونصف.
وذكرت الخارجية في بيان: “اليوم، وبعد مضي عامين ونصف على احتجازه في أفغانستان، بات جورج غليزمان، الميكانيكي في خطوط طيران دلتا، في طريقه لملاقاة أسرته”.
وتم احتجاز غليزمان من قبل طالبان في دجنبر 2022، خلال زيارة إلى أفغانستان استغرقت خمسة أيام، وفق ما أفادته الصحافة الأمريكية.
وأشارت الدبلوماسية الأمريكية إلى أن “إطلاق سراح جورج يمثل خطوة إيجابية وبناءة”، مذكرة بأن مواطنين أمريكيين آخرين لا يزالون محتجزين في أفغانستان.
وأوضح البيان أن إدارة الرئيس دونالد ترامب “ستواصل العمل الدؤوب لتحرير كافة الأمريكيين المحتجزين بشكل تعسفي في مختلف أنحاء العالم”.
يأتي إطلاق سراح غليزمان عقب الزيارة التي قام بها إلى هذا البلد مبعوث الرئيس ترامب بالنيابة المكلف بشؤون الرهائن، آدم بوهلر، والممثل الخاص الأمريكي السابق من أجل المصالحة في أفغانستان، زلماي خليلزاد.
وتعد هذه الزيارة العمومية الأولى لمسؤولين أمريكيين رفيعي المستوى إلى أفغانستان، منذ استعادة طالبان السلطة في 2021.
وتشير تقارير إعلامية إلى أن المناقشات بين الوفد الأمريكي ومسؤولي طالبان ركزت أيضا على “العلاقات الثنائية وتبادل الأسرى”.
التعليقات مغلقة.