سجلت محطة الرصد الزلزالي، في الساعات الأولى من صباح اليوم الخميس 25 دجنبر، هزة أرضية بقوة 3.5 درجات على سلم ريشتر، شملت ارتداداتها مدينتي مكناس وفاس والمناطق المجاورة، وأفادت المعطيات الأولية أن بؤرة الهزة حددت بمنطقة “تولال” بضواحي العاصمة الإسماعيلية، حيث استشعرها السكان بوضوح نظراً لطبيعتها السطحية، مما أثار حالة من التوجس في صفوف المواطنين.
ورغم أن الهزة صُنفت ضمن فئة “الخفيفة إلى المتوسطة”، إلا أنها تسببت في موجة من الهلع ببعض الأحياء السكنية، خاصة في مكناس ومنطقة زرهون، حيث اضطرت العديد من الأسر لمغادرة منازلها واللجوء إلى الساحات والفضاءات العامة مخافة وقوع ارتدادات أقوى، وقد سادت لحظات من القلق والترقب في أوساط الساكنة التي تبادلت أخبار الواقعة عبر منصات التواصل الاجتماعي فور حدوثها.
وفي حصيلة أولية للجهات المختصة، لم يتم تسجيل أي إصابات بشرية أو أضرار مادية في البنيات التحتية حتى حدود الساعة، وتواصل السلطات المحلية والمصالح التقنية تتبع الوضع عن كثب لطمأنة المواطنين، مؤكدة أن مثل هذه الهزات غالباً ما تكون عابرة ولا تشكل خطراً مباشراً.
ش.ع