افتتاح أطول نفق في العالم لطريق سريع شمال غرب البلاد في الصين

0

افتتح بشكل رسمي نفق تيانشان شنغلي بمنطقة شينجيانغ شمال غرب الصين، أمام حركة المرور، وهو أطول نفق طريق سريع في العالم، وذلك بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء الصينية “شينخوا”
ويمر النفق الذي يبلغ طوله 22,13 كيلومتر عبر جبال تيانشان بوسط منطقة شينجيانغ، ويقلص زمن عبور الجبال، الذي كان يستغرق عدة ساعات، إلى حوالي 20 دقيقة فقط.
وبحسب شينخوا تمتد جبال تيانشان وسط شينجيانغ على مسافة 2500 كيلومتر، فاصلة بين أورومتشي، أكبر مدينة في شمال شينجيانغ، وكورلا، أكبر مدينة في جنوبيها.
وأضاف المصدر ذاته أنه مع افتتاح الطريق السريع، تقلص زمن السفر بين هاتين المدينتين الكبيرتين من 7 ساعات إلى حوالي 3 ساعات، مسجلا أن ذلك سيعزز التكامل الاقتصادي بين شمال وجنوب شينجيانغ وسيخلق قنوات جديدة للتبادل الخارجي.
ويمتد الطريق السريع، الذي استغرق بناؤه خمس سنوات، على مسافة 324.7 كيلومتر، وبلغت استثماراته الإجمالية 46,7 مليار يوان (حوالي 6,63 مليار دولار).
ويعبر النفق 16 منطقة صدوع جيولوجية، ويواجه خمس صعوبات رئيسية، وهي الإجهاد الأرضي المرتفع والشدة الزلزالية العالية والمتطلبات البيئية الصارمة والبرودة الشديدة والارتفاع الشاهق.

ح/م

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.