تتويج الجامعة الدولية للرباط خلال “المعرض الدولي للاختراعات في الشرق الأوسط”

توجت الجامعة الدولية للرباط بجوائز خلال “المعرض الدولي للاختراعات في الشرق الأوسط”، الذي ينظم تحت إشراف كل من المنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI)، والاتحاد الدولي لجمعيات المخترعين (IFIA).
وأوضحت الجامعة في بلاغ لها، أنه تم تتويج ابتكارين في مجال الصحة لقطبي الصحة والهندسة، ما يؤكد التميز العلمي ومؤهلات الابتكار التي تتوفر عليها الجامعة الدولية للرباط على الصعيد الدولي.
وهكذا، فقد م نحت الميدالية الذهبية لأداة مبتكرة لعلاج جذور الأسنان، أنجزها المخترعان صونيا غول وعبد الواحد بركاوي (م ختبرا: CRESS و LERMA).
وأوضحت الجامعة أن هذا الابتكار يتمثل في أداة علاجية متطورة للأسنان مصممة من أجل تسهيل استخراج الضرس، بشكل ذاتي، في حال حدوث كسر أثناء العلاج. وبفضل آلية متكاملة تتيح هذه الأداة تحويل مضاعفة سريرية كبيرة إلى وضع يمكن السيطرة عليه.
ومن شأن هذه المقاربة المبتكرة أن تقلص المخاطر بالنسبة للمريض، وأن تقلل من التوتر العلاجي وكذا الحد من اللجوء إلى التدخلات الجراحية. كما تتيح إدراج رؤية جديدة للممارسة العلاجية للأسنان، تدمج تدبير الفشل التقني كمكون أساسي لإيجاد الحل.
وتابع المصدر نفسه، أن الميدالية البرونزية منحت للمخترعين نهيلة فريحي و وسيم كراكشو عن ابتكارهما لأداة “iRespire”، وهي عبارة عن نظام ذكي لمراقبة الربو (مختبر TIC Lab).
وتعد أداة “iRespire” بمثابة نظام ذكي قائما على تقنيات الذكاء الاصطناعي، تتيح متابعة متواصلة وشخصية لمرضى الربو. ويجمع هذا النظام بين جهاز استنشاق ذكي، وسماعة طبية إلكترونية، ومستشعرات بيئية، وساعة ذكية. ويحلل النظام البيانات الفزيولوجية والبيئية في زمن حقيقي للتنبؤ بمخاطر نوبات الربو وتحسين الرعاية الطبية.
وأضافت الجامعة أن هذا الابتكار يمهد الطريق أمام طب تنبؤي موصول، بما يخدم مصلحة المرضى.
وبهذه المناسبة، م نحت الميدالية الذهبية المؤسساتية للجامعة الدولية للرباط، اعترافا بتميزها الأكاديمي والتزامها المتواصل من أجل الابتكار وتثمين البحث العلمي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.