أحداث نهائي كأس إفريقيا للأمم 2025 التي جمعت المنتخب الوطني المغربي بنظيره السنغالي.. إلى نقطة الصفر!
كشفت مصادر إعلامية، اليوم الجمعة 13 مارس 2026، أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم نجحت في إعادة ملف العقوبات التي أصدرها الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “الكاف” عقب أحداث نهائي كأس إفريقيا للأمم 2025 إلى نقطة الصفر، وذلك بعد قبول الطعن الذي تقدمت به ضد القرارات التأديبية الصادرة في هذا الشأن.
ووفق المعطيات المتداولة، فإن قبول الاستئناف يفتح الباب أمام إعادة النظر في الملف من جديد، حيث يرتقب أن تعقد جلسة استماع جديدة تعود فيها جميع الأطراف المعنية لتقديم مرافعاتها وأدلتها، بما في ذلك معطيات إضافية قد يكون لها تأثير مباشر على مآل الحكم السابق.
وكانت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم قد تقدمت باستئناف رسمي ضد العقوبات التي أصدرتها لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، على خلفية الأحداث التي رافقت المباراة النهائية لكأس إفريقيا للأمم، والتي جمعت المنتخب الوطني المغربي بنظيره السنغالي يوم الأحد 18 يناير 2026.
وأكدت الجامعة، في بيان رسمي سابق، أن العقوبات المعلنة لا تتناسب مع طبيعة الوقائع المسجلة خلال المباراة، سواء من حيث حجمها أو من حيث مستوى الردع الذي يفترض أن تحققه، معتبرة أن الطعن في القرار يندرج في إطار الدفاع عن صورة المنافسة القارية وضمان احترام مبدأ تكافؤ الفرص وسلامة جميع المشاركين.
وشددت الجامعة على أن لجوءها إلى مسطرة الاستئناف يعكس حرصها على صون حقوق كرة القدم الوطنية والدفاع عن مصالحها داخل الهيئات القارية، مع التأكيد في الوقت ذاته على احترامها الكامل لمؤسسات الاتحاد الإفريقي لكرة القدم وآلياته القضائية والمساطر القانونية المعمول بها.
يشار إلى أن لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم كانت قد أصدرت حزمة من العقوبات التأديبية في حق الاتحادين المغربي والسنغالي على خلفية الأحداث التي شهدها نهائي كأس إفريقيا للأمم 2025، وهو القرار الذي أثار نقاشا واسعا على الصعيدين الرياضي والإعلامي داخل القارة الإفريقية.
حدث/اكادير