رئيس وزراء إسبانيا بيدرو سانشيز يدعو لانتخابات مبكرة

أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز اليوم الاثنين إجراء انتخابات مبكرة بعد أن منيت حكومته بهزيمة تشريعية موجعة الأسبوع الماضي بشأن تدابير طارئة تتعلق بأزمة السكن في البلاد.

وفي الأسابيع الأخيرة، طالب الإسبان الحكومة بحلول بشأن القدرة على تحمل تكاليف الإسكان، ونظّموا احتجاجات في مدن عديدة في أنحاء البلاد بعد تصاعد الغضب الشعبي إثر بث تلفزيوني لعملية إخلاء امرأة تبلغ 87 عاما من شقتها في مدريد الشهر الماضي.

ووحدت أحزاب المعارضة اليمينية جهودها لإسقاط مرسومين طارئين في البرلمان تضمنا تدابير للحد من عمليات الإخلاء والمضاربة العقارية. وأثارت هذه الانتكاسة تكهنات واسعة بأن سانشيز قد ينظر في تقديم موعد الانتخابات الوطنية من العام المقبل.

وقال سانشيز في خطاب متلفز اليوم إن تشكيل تحالف تقدمي أوسع في البرلمان سيتيح للإسبان فرصة لمعالجة أكبر القضايا التي تواجه البلاد اليوم.

وأضاف: “حان الوقت، إذن، لأن يقرر الشعب الإسباني المستقبل الذي يريده لنفسه ولبلاده”.

ويتولى سانشيز البالغ (54 عاما) منصب رئيس الوزراء في إسبانيا منذ عام 2018، ما يجعله أحد أطول القادة بقاء في مناصبهم في أوروبا.

المصدر: أ ب

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.