فرنسا: ارتفاع كلفة معيشة الطلبة بـ 35 في المائة منذ 2017

ارتفعت كلفة معيشة الطلبة في فرنسا بنسبة 1,66 في المائة خلال سنة 2026، وبأكثر من 35 في المائة منذ سنة 2017، بحسب الاستقصاء السنوي للاتحاد الوطني لطلبة فرنسا (Unef)، الذي نشر اليوم الاثنين.

وأفاد الاتحاد، في هذا المسح، بأن متوسط المبلغ الشهري الذي يتحمله الطلبة، بعد احتساب المساعدات المحتملة التي يستفيدون منها، يبلغ 1300 يورو، أي بزيادة قدرها 74 يورو مقارنة بسنة 2025.

وعزا هذه الزيادة في كلفة معيشة الطلبة، على الخصوص، إلى ارتفاع أسعار الإيجار، التي بلغت في المتوسط 627,11 يورو شهريا في القطاع الخاص، بزيادة قدرها 2,87 في المائة على أساس سنوي، و426,36 يورو في الإقامات الطلابية، بارتفاع نسبته 1,04 في المائة، فضلا عن ارتفاع تكاليف النقل إلى متوسط 278,59 يورو للطالب غير المستفيد من منحة، أي بزيادة 2,29 في المائة، وارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 0,87 في المائة.

وبحسب الاتحاد الطلابي، ارتفعت رسوم التسجيل في الجامعات بنسبة 37 في المائة منذ سنة 2017، لا سيما بسبب المساهمة الإلزامية في الحياة الطلابية والحرم الجامعي (CVEC)، التي انتقلت من 90 يورو عند إحداثها سنة 2018 إلى 105 يورو خلال الدخول الجامعي المقبل.

وأوضح الاتحاد أن كلفة المعيشة بالنسبة للطلبة الأجانب من خارج الاتحاد الأوروبي تبلغ ضعف مستواها، خاصة بسبب إلغاء المساعدات الشخصية للسكن منذ الصيف الجاري، واعتماد رسوم تسجيل متفاوتة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.