أفاد بنك المغرب في استقصائه الفصلي الأخير حول أسعار الفائدة على القروض، بأن المعدل الإجمالي للفائدة سجل انخفاضا بـ 24 نقطة أساس، ليبلغ 4,57 في المائة خلال الربع الثالث من سنة 2026، مقابل 4,81 في المائة خلال الربع السابق.
وأوضح بنك المغرب أنه، بحسب الغرض الاقتصادي، استقرت أسعار الفائدة عند 4,39 في المائة لتسهيلات الخزينة، و4,52 في المائة لقروض التجهيز، و4,99 في المائة للقروض العقارية، و6,68 في المائة لقروض الاستهلاك.
أما بحسب القطاع المؤسساتي، فقد بلغ سعر الفائدة على القروض الممنوحة للأفراد 5,56 في المائة، وسعر الفائدة على القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية 4,47 في المائة.
وبالنسبة للقروض الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة، استقر معدل الفائدة عند 4,57 في المائة، مع تسجيل 4,31 في المائة للمقاولات الكبرى، و5,1 في المائة للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.