أعلن رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، ياسر المسحل، استقالته من منصبه، في خطوة جاءت عقب خروج المنتخب السعودي من دور المجموعات لنهائيات كأس العالم 2026، المقامة بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وجاء إعلان الاستقالة عبر بيان نشره المسحل، فجر اليوم الاثنين، على حسابه الرسمي بمنصة “إكس”، مؤكدا أن مسيرته على رأس الاتحاد، التي امتدت سبع سنوات، قد وصلت إلى نهايتها.
وأوضح المسحل أن قراره يأتي تحملا للمسؤولية الأدبية والإدارية عن نتائج المنتخب الوطني في المونديال، مشيرا إلى أن الإقصاء المبكر لا ينسجم مع طموحات القيادة الرياضية والجماهير السعودية، رغم الجهود التي بذلها مجلس الإدارة خلال السنوات الماضية.
وقال في بيانه: “لقد بذلنا، أنا وزملائي أعضاء مجلس الإدارة، كل ما نستطيع لخدمة كرة القدم السعودية، وسعينا بكل إخلاص لتحقيق تطلعات وطننا وجماهيرنا، إلا أن عدم تأهل منتخبنا الوطني للدور المقبل في كأس العالم نتيجة لا ترقى إلى طموحاتنا جميعا، وأنا أتحمل مسؤوليتها كاملة، وأعتذر لكل من كان يأمل أن يرى منتخبنا في موقع أفضل.”
وأكد أن قراره بعدم مواصلة مهامه حتى نهاية الولاية الحالية نابع من قناعته بأن المرحلة المقبلة تتطلب قيادة جديدة قادرة على مواصلة مسار تطوير كرة القدم السعودية وتحقيق تطلعاتها المستقبلية.
وأشار إلى أن الاتحاد السعودي لكرة القدم سيشرع، وفق الإجراءات والأنظمة المعمول بها، في فتح باب الترشح لانتخاب مجلس إدارة جديد، بما يضمن انتقالا سلسا للمسؤولية واستمرارية العمل داخل المؤسسة.
وتعد استقالة المسحل أول تداعيات الخروج المبكر للمنتخب السعودي من كأس العالم 2026، في وقت ينتظر فيه الشارع الرياضي السعودي مراجعة شاملة لتجربة “الأخضر” خلال البطولة، والوقوف على أسباب الإقصاء ووضع تصور جديد للاستحقاقات المقبلة.

